0
По всем вопросам +79881449050 Пн - Пт / 10:00-19:00

Корзина

Оформить заказ
Итого: 0 0 руб

Instagram @lavromylo.ru

Instagram

Наша Группа Вконтакте

Лекарственные свойства душицы обыкновенной

Опубликовано 03.02.2016, автор Антон Лавров

На вид невзрачный цветок, с небольшим соцветием, но обладающий уникальными лекарственными свойствами.
 Душица обыкновенная растёт по всей России (ну за исключением северных широт), на опушках, среди кустарников, по склонам холмов. Собрать её несложно, главное успеть, срывать надо в период цветения, верхушки цветов, а если немного опоздать, то содержание эфирного масла будет намного меньше. Собранную душицу сушат в безветренном помещении, желательно в тени.

 Высушенную траву заваривают с чаем, приятный аромат её успокаивает, настой снимет нервную возбудимость, улучшает сон, нормализует работу нервной системы. При регулярном применении нормализуется пищеварение, повышается аппетит.

 Душицу применяют при простудных заболеваниях: если ангина, поласкают горло, делают ингаляции, она оказывает хорошее отхаркивающее действие, используют для лечения туберкулеза. Эфирные масла, которые содержатся в ней, оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие. Про неё можно сказать, что это травяной антибиотик. Также в ней много витаминов, особенно витамина С.

 Из неё делают нюхательный порошок, который хорошо снимает головную боль, останавливает насморк. Можно сшить небольшой мешочек, заполнить его порошком, и положить рядом с подушкой, что приведет к хорошему и крепкому сну.

 Из душицы делают ванны при экземе, диатезе, отеках, различных высыпаниях, также можно делать примочки, компрессы. Хорошо помогает отвар, которым надо мыть голову, он укрепляет волосы, избавляет от перхоти, снимает головную боль. Полоскания применяются при зубной боли, стоматите.

 При женских заболеваниях душица регулирует менструальный цикл, тонизирует гладкую мускулатуру матки, повышает лактацию. Настоянной травой можно спринцеваться при воспалении.

 Также душица повышает тонус кишечника, нормализует пищеварение, улучшает аппетит. Кто страдает запорами, помогает нормализовать функцию кишечника. Применяется при болезнях желчного пузыря, почечных и печеночных коликах.

 Народная медицина без душицы тоже не может обойтись, ей лечат ревматизм, судороги, эпилепсию, паралич.

 Из высушенной травы готовят огромное количество настоек, она содержится в составе множества лекарств, чаев, травяных сборов. Эфирные масла оказывают не только лечебные свойства, но их широко применяют в ароматерапии и фитотерапии.
 Душицу применяют и в кондитерском производстве, ее листья добавляют к овощным, картофельным, мясным блюдам. Она незаменимый помощник в консервировании. Ее добавляют в салаты, сиропы, желе и даже используют в пивоваренном и квасном производстве. Очень часто применяют как кондитерскую пряность.

 Душица обыкновенная получила широкое применение во всех направлениях в жизни. Ее целебным свойствам можно не только позавидовать, но и обзавидоваться. А главное, что эта трава очень доступна.

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Добавить комментарий






CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению.

Блог

Гидролат, что это такое?

Гидролат. Это определение все чаще и чаще мелькает в статьях, отзывах и описаниях натуральной косметики. Те, кто являются ценителями эко-продукции, конечно, давно открыли для себя этот потрясающий продукт, его многочисленные и разнообразные свойства, помогающие в уходе за кожей лица и тела, волосами, полостью рта. А что же делать тем, кто только начинает знакомство с обширным и прекрасным миром натурального и полезного? Эта статья специально для Вас!
Мы постараемся рассказать Вам о гидролатах все или почти все – что это, как производится, для чего используется. Приступим?

Лаванда

Описание, применение полезные свойства

Алоэ

Алоэ – описание, применение, целебные свойства

Звоните! Будем рады вас услышать.

+79881449050

О компании
Copyright © 2017 Мастерская Лавровых