0
По всем вопросам +79881449050 Пн - Пт / 10:00-19:00

Корзина

Оформить заказ
Итого: 0 0 руб

Instagram @lavromylo.ru

Instagram

Наша Группа Вконтакте

Лаванда

Опубликовано 24.03.2016, автор Антон

Лаванда: описание, применение, полезные свойства

 

Лаванда – вечнозеленое растение-кустарник, известное своими фиолетовым цветами со свежим, немного резковатым запахом. Родиной растения считается Индия и страны Средиземноморья. Латинское название растения – Lavandula, которое произошло от слова Lava, Lavare – мыться. В давние времена лавандовые ванны были чрезвычайно популярны, поскольку приятный аромат перебивал посторонние запахи и подолгу оставался на коже. В нынешнее время вытяжку из цветов лаванды повсеместно применяют в медицине, косметологии, кулинарии и парфюмерии.

 

Наиболее распространенными видами растения лаванда являются:

 

- английская Lavandula officianis;

- французская Lavandula x intermedia;

- голландская Lavandula stoechas.

 

В ландшафтном дизайне лаванду часто высаживают в декоративных целях – для украшения дворов, парков и садов. Для медицины экстракт лаванды является отменным спазмолитиком и антистрессовым препаратом, а в кулинарии – как ароматная пряность к некоторым блюдам.

 

В промышленности используют около 6-7 видов этого вечнозеленого растения. Доля эфира в лавандовых цветах составляет примерно 2,5%, что позволяет продуктивно производить гидролаты и эфирные масла. Виды растения отличаются формой цветка, насыщенностью аромата и высотой кустарника. В среднем один куст лаванды вырастает примерно до 0.8-1 м, а некоторые декоративные карликовые виды вырастают всего 40 см в высоту.

 

Наиболее ценными в лаванде являются ее ароматные цветы, которые вырастают в колосьях по 10 и более маленьких цветочков. Хоть лаванда у многих вызывает ассоциацию именно с фиолетовым цветом, в природе встречаются варианты этого растения с розовыми, сиреневыми и даже светло-голубыми цветами.

 

Лаванда: полезные свойства

 

О чудодейственных свойствах этого растения знали еще в Древнем Риме. Цветы лаванды использовались в роли пряности, ароматизатора для ванн и одежды, а также для защиты одежды от насекомых, поскольку резкий запах отпугивал моль.

 

В эпоху Средневековья лаванда изначально украшала парки и сады европейской знати, однако со временем о свойствах растения узнали более широко, и ароматные цветы начали использовать в кулинарных и лечебных целях.

 

В промышленных масштабах лаванду начали выращивать в середине 18 века в Англии и Франции, где на ее основе производили духи и ароматные косметические средства.

 

На сегодняшний день цветы лаванды также используются в косметической промышленности. Многие производители косметики выпускают отдельную линию с экстрактом этого растения.

 

Эфирное масло лаванды добывают при помощи гидродистилляции. Для получения 1 кг продукта нужно подвергнуть обработке 100 кг цветков. Лавандовый эфир содержит спирт L- линалоол, кислоты (уксусную и валериановую), лавандиол и много других полезных элементов. Экстракт лаванды богат витаминами, эфирами, дубильными веществами, кумаринами и тритерпеновыми соединениями.

 

Масло лаванды в ароматерапии

 

Лавандовое масло повсеместно применяется в ароматерапии. Его аромат помогает снять головную и мышечные боли, избавить от стрессов и нервных напряжений. Масло этого целебного растения высоко ценится массажистами, поскольку воздействие препарата на кожу позволяет улучшить капиллярный кровоток, восстановить водный баланс кожи, сделать ее более упругой и эластичной. Благодаря антисептическим особенностям лаванда ускоряет заживление ранок и порезов, успокаивает кожу при солнечных ожогах.

 

Лаванда в кулинарии

 

Цветы лаванды можно встретить в блюдах разных стран. В сушеном виде колоски растения – отменная пряность, улучшающая вкус пищи и повышающая аппетит. Многие французские кондитеры используют лаванду для приготовления джемов, варенья, выпечки и других десертных блюд, а также в качестве украшения тортов, печенья и пирогов. Лавандовый чай отлично тонизирует и заряжает бодростью перед насыщенным трудовым днем.

 

Лаванда в косметологии

 

Косметологи используют экстракт лаванды для ухода за лицом, руками и волосами. Мази и кремы с эфиром этого растения помогают в борьбе с прыщами, угревой сыпью, а также при избавлении от некоторых заболеваний кожи, к примеру, себорея и дерматит. Маски и лосьоны с лавандой помогают восстановить деятельность сальных желез, поэтому отлично подходят для жирной кожи. Насыщенный аромат превращает использование такой косметики в настоящее удовольствие.

 

Шампуни, маски и бальзамы с экстрактом лаванды помогут оживить тусклые и ломкие волосы. Препараты на основе этого растения (гидролаты, эфиры) помогут избавиться от такой проблемы, как выпадение волос, а также вернут блеск шевелюре.

 

«Мастерская Лавровых» предлагает вам окунуться в роскошный мир лавандового аромата вместе с мягкой натуральной косметикой. Превратите ежедневный уход за собой в полноценную SPA-процедуру, которая обновит ваше тело и очистит мысли от негатива.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Добавить комментарий






CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению.

Блог

Гидролат, что это такое?

Гидролат. Это определение все чаще и чаще мелькает в статьях, отзывах и описаниях натуральной косметики. Те, кто являются ценителями эко-продукции, конечно, давно открыли для себя этот потрясающий продукт, его многочисленные и разнообразные свойства, помогающие в уходе за кожей лица и тела, волосами, полостью рта. А что же делать тем, кто только начинает знакомство с обширным и прекрасным миром натурального и полезного? Эта статья специально для Вас!
Мы постараемся рассказать Вам о гидролатах все или почти все – что это, как производится, для чего используется. Приступим?

Лаванда

Описание, применение полезные свойства

Алоэ

Алоэ – описание, применение, целебные свойства

Звоните! Будем рады вас услышать.

+79881449050

О компании
Copyright © 2017 Мастерская Лавровых